Дровяные камины. Дымоход, обслуживание, безопасность

info@superkam.ruПн-Пт: с 10:00 до 18:00

8 (495) 132-12-11Заказать звонок

Что из себя представляют дровяные камины

Дровяной камин — символ уюта дома. Камин не только украшает помещение. Он дает много преимуществ. Помимо прочего, вы сможете сэкономить на расходах на отопление, получить дополнительный источник тепла. Ведь ничто не сравнится с волшебным треском дерева, сиянием языков пламени внутри камина, когда за окном дуют холодные зимние ветры. Камин не только делает помещение комфортным, он согревает сердца, объединяя близких людей, друзей. Если вы хотите, чтобы ваш камин работал долго, максимально безопасно и эффективно, то вы должны правильно ухаживать за ним.

Безопасность прежде всего

При неправильном монтаже, эксплуатации или обслуживании дровяные камины могут стать потенциальными источниками пожаров в доме. Искры, вылетевшие из неэкранированного огня, а также возгорание креозота — это всего лишь две опасности, которых можно избежать при правильном использовании камина.

Дровяные камины могут отрицательно влиять на качество воздуха в помещении. Запах дымка многим людям нравится, но присутствие дымовых частиц вредит здоровью. Любой дым, вытекающий из топки в комнату, означает, что камин не работает должным образом. Кроме того, поскольку пожары потребляют большой объем воздуха, то в доме может возникнуть отрицательное давление, когда воздух забирается в помещение извне, заменяя воздух, потребляемый огнем. Если этот «подпиточный» воздух поступает через дымоходы печей, то он может содержать смертельные дымовые газы, которые попадут обратно в помещение. Это одна из причин, по которой все дома должны быть оснащены стабильно работающими дымоходами и сигнализациями.

Безопасность не гарантируется, если вы не делаете профессиональную очистку дымоходов. Не стоит самим очищать камины, проводить ревизию своих собственные каминов и дымоходов. Здесь нужны специальные знания и опыт для выявления всех потенциальных проблем во время инспекции камина.

Камин и дымоходы

Большинство дровяных каминов построено из тяжелых кладочных материалов на твердых основаниях. Все они оснащены каменными дымоходами. Некоторые камины изготовлены на заводе. В таком случае они имеют специальные трехтрубные дымоходы из нержавеющей стали.

Один общий тип кладки классических каминов, который используется и по сей день, называется «румфорд». В честь Румфорда — британского графа, жившего в 18-го веке, который разработал дизайн первого камина на дровах. Камины Румфорда намного лучше удаляли дым из камина, мощнее обогревали комнату, чем их предшественники. Дизайн выдержал испытание временем. И теперь камины, изобретенные Рамфордом, превосходят некоторые новые конструкции.

Топка камина построена из термостойкого огнеупорного кирпича. Внутренняя часть дымовой трубы выстлана термостойкими, квадратными глиняными трубками — «плитками». Видимые части дымохода — очаг и камин, как правило, сделаны из негорючих материалов, таких как кирпич, камень или плитка. Дымоход обычно увенчан металлической или каменной плитой, а также экраном, чтобы оградить людей и животных от огня. Экраны также действует как гасители искр. Крышка дымохода препятствует проникновению дождя, снега, птиц и животных в дымоход.

Небольшая чугунная дверь, называемая демпфером, установлена чуть выше зоны пламени, в зоне, что ведет к дымовой трубе. Демпфер управляется с помощью прилагаемой рукоятки. Он закрыт, пока камин не используется. Не открывается, когда горит огонь. Демпфер помогает контролировать интенсивность огня, ограничивая поток воздуха. Иногда камины имеют стеклянные двери, которые следует оставлять открытыми, когда огонь горит, но которые могут быть закрыты, когда пламя догорело, чтобы уменьшить нежелательный воздушный поток в дымоходе.

У многих каминов имеется пожарная решетка, которая обеспечивает хороший воздушный поток для полного сгорания топлива, а также золотник с чугунной дверкой на полу топки. Холодная зола попадает в камеру под топкой, которая расположена в фундаменте камина в подвале. Там к золе можно получить доступ из маленькой, плотно прилегающей металлической двери. Оттуда производится уборка золы. При этом жилая площадь не загрязняется.

Каменная кладка является наиболее распространенным типом строения. Но некоторые камины дополнительно оснащены специальными металлическими вставками для обеспечения более эффективного и чистого сжигания древесины. Внутрь вставок монтируются вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в жилой зоне вокруг топки, что делает пламя камина более эффективным нагревателем жилых помещений. Кстати, такая конструкция придает дровяному камину большую схожесть с дровяной печью.

Как это работает

Прежде чем зажечь огонь, заслонку открывают. Это делается для того, чтобы дым и дымовые газы могли свободно уходить. Как только пламя разгорается, то горячие газы начинают наполнять дымовую трубу. В то же время огонь вытягивает воздух из дома для сжигания топлива. По мере того как пламя стабилизируется, горячие газы продолжают выходить из верхней части дымохода, но одновременно подается свежий воздух для горения. Как только огонь гаснет, а пепел полностью охлаждается, демпфер закрывается, чтобы не было нежелательной потери тепла из дома. Затем зола может быть извлечена из топки.

Строго говоря, открытый камин не является эффективным обогревателем, из-за того, что дымоход извлекает из дома не только горячие газы, но и кондиционированный воздух. Подпиточный холодный воздух, втянутый через трещины и зазоры в доме, снова наполняет дом прохладой и сквозняком. Установка трубы между улицей и камином для подачи подпиточного воздуха позволяет избежать дискомфорта от проникновения охлажденного воздуха, а также потенциальной опасности обратного захвата газов из-за недостаточного количества воздуха для горения в доме.

Камины могут быть сделаны более безопасными и эффективными, если на них устанавливаются стеклянные двери. Это добавляет защитный слой, а также позволяет тщательно контролировать поток воздуха к огню. Однако даже камин со стеклянными дверями имеет довольно слабый коэффициент нагрева. Установка высокоэффективной металлической каминной вставки делает камин более похожим на дровяную печь. Таким образом, камин можно превратить в более эффективный источник тепла, помогает сэкономить деньги на счетах за отопление.

Обслуживание дровяного камина

Удаляйте золу из топки, как только огонь полностью погаснет, а зола остынет. Золу можно высыпать на цветники, ведь это хороший источник питательных веществ для растений.

Дровяные камины и дымоходы должны регулярно очищаться. Проверка их должна осуществляться сертифицированными специалистами не реже одного раза в год. Подметание дымохода и проведение ежегодного осмотра — самая важная часть обслуживания вашего камина и дымохода.

Со временем дымоход может покрываться сажей и креозотом, которые являются побочными продуктами горения. После того, как накапливается достаточно много таких отходов, то возникает опасность пожара. Уборка должна проводиться до лета, поскольку влажный воздух соединяется с креозотом, образовывая кислоты, которые могут повредить кирпичную кладку, привести к возникновению сильных запахов. Крышка дымохода также проверяется на целостность, регулярно очищается от креозота. Дымоход и камин необходимо регулярно проверять на наличие серьезных трещин. Иногда для чистки может использоваться химический очиститель.

Установите дома аварийную сигнализацию, детекторы дыма. Следите за их рабочим состоянием. Держите горючие материалы, например, ковры, шторы и мебель подальше от камина в то время, когда горит огонь.

Используйте только сухие дрова, а не «зеленое» дерево. Сухая древесина — это дерево, которое разрезают, высушивают в течение 6-12 месяцев при влажности воздуха не более 20%. Чем тоньше древесина, тем лучше и быстрее она сохнет. Мелкие древесные части горят лучше, чем большие поленья. Сырое дерево не будет гореть так хорошо, как сухое, создавая больше сажи и креозота. Выбирайте лиственные породы, а не мягкие. Лиственные породы: дуб, ясень и клен плотнее и тяжелее. Они обеспечат вас максимальным теплом. Этим не могут похвалиться более мягкие по структуре деревья: сосна, тополь и кедр.

Для экономии средств мы предлагаем вам камины Blockam



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у вас есть вопросы:

phone

Позвоните нам

8 (495) 132-12-11
mail

Напишите нам

info@superkam.ru

Наши преимущества:

phone

Официальная
гарантия!

delivery

Быстрая
доставка

discount

Постоянные
скидки

Купить камин





Заказ обратного звонка